乒乓球的打球技巧,还不了解的快来看看吧,解说非常详细!

发布时间:2019-09-30 17:30:32 来源:金尊国际平台-金尊国际官网点击:8

  发好正手转不转的秘诀在哪里?

  要想发好正手转与不转球,首先必须先要发好下旋球。下旋球发得越转,转与不转的旋转强度差异越大,效果越好。而要想把下旋球发的转,必须要注意以下几个方面:

  ①用球拍的拍头左侧接触球。道理很简单,用球拍的拍头部位接触球,会比用靠近拍柄的部位接触球有更长的力臂,因此更容易增加击球时的力量。而用拍面的左侧(也就是球拍的中下部)接触球,制造旋转也会相对容易一些。

  ②摩擦球的底部。为了发出强烈的下旋球,必须掌握正确的拍形,使球拍能够摩擦到球的底部。如果引拍后只是自上而下地用力,就很难发出特别转的下旋球来。

  ③增加拍触球时的速度。在掌握了以上两点后,拍触球时的速度越快,发出的球旋转就越强。

  ④配合身体重心的移动。引拍时,配合身体重心向后移动,向前挥拍时,重心也随之前移,并在移动过程中加速挥拍击球。

  其次,转与不转发球的动作必须要尽可能的相似。用相似的动作发出旋转差异很大的球,才会增加对方判断的难度,才会最大限度地发挥出转与不转发球的效果。

  

  高抛发球的主要特点是什么?

  高抛发球的主要特点是,发球时抛球的高度较高,与低抛发球相比球回落时所需的时间较长,形成了一种较慢的节奏,许多选手由于不习惯这种慢节奏,而在接高抛发球时遇到了不小的麻烦。

  高抛发球时,由于球抛得高,因此在落下时速度很快,这样就明显增加了对球拍的压力,从而加快了发球时的出手速度和突然性,这也是高抛发球曾经风靡一时的重要原因。

  

  高抛发球的主要不足之处是,由于对方可以明明白白的看到球在被发出之前的运行轨迹,因而发球的隐蔽性受到了一定的影响。

  为了在发球后给正手创造更多的进攻机会,大多数选手选择侧身位发球(站在反手位用正手发球)。当然,也有一些选手例外,比如著名运动员普里莫拉茨就经常站在球台中间位置用反手发高抛发球。在此,我们主要介绍侧身位的高抛发球。

  

  怎样发正手高抛左侧上旋和左侧下旋球?

  发正手高抛左侧上、下旋球的要领是:

  ①为了把球抛稳,抛球时持球手的肘部靠近身体左侧,主要用前臂向上发力抛球。

  ②球从高点开始下落时,持拍手向右上方引拍,拍面较平,准备击球。

  ③发左侧上旋球,持拍手由右上方向左下方挥拍,球拍从球的右侧中下部向左侧面摩擦。

  ④发左侧下旋球,持拍手由右后上方向左前下方挥拍,球拍从球的右侧中下部向左侧底部摩擦。